decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

О «небоскребе» мироустройства

На двух семинарах в которых я участвовал,  рассказывалось о модели сознания в виде лифта, перемещающегося вверх и вниз.

Вопрос 1:
Одинаково ли легко происходит движение вверх и вниз или  падать всегда легче?

Ответ:
Сама схема достаточно условна. Из-за удобства понимания и отображения на плоскости, она показывает лишь некоторые аспекты подсознательных процессов. Ее следовало бы отразить в 3D-модели в разных диапазонах энергий. Тогда она выглядела бы в виде множества тоннелей-судеб существ, которые настолько переплетаются друг с другом, что любые границы между ними стерты, напоминая большой клубок дождевых червей.

Падением можно назвать привычность мировосприятия и оценок - новое всегда слабее "наработанного" старого. А поскольку мы все находимся в стадии восхождения, падение в разделенность - более привычное мироощущение, чем единство.

 Вопрос 2:
Плотность "народонаселения"(я имею ввиду человеческие души землян) на разных этажах должно быть разная? Скорее всего в самом верху и в самом низу толпа поменьше, а на средних этажах побольше?

Ответ:
В буддийских текстах Ламрим также говорится об этом. Хотя однозначно ответить на этот вопрос сложно.

 Вопрос 3:
Высота и глубина "небоскреба" так велики, что для нас их можно считать бесконечностью? Или всё же есть пределы, достижимые нашим сознанием, т.е. есть ли у этого "небоскрёба" крыша и фундамент?

Ответ:
"Небоскреб" правильней было бы отобразить в виде пирамиды или заостренного кристалла, который показал осознание единства всех со всеми. Хотя и это образ неточен, поскольку указывает на конечность, а должна быть пространственность.

А фундамент, к котором уменьшается протяженности тоннелей, плавно переходит в инертную и однородную, т.е. лишенную свойством самоосознания, энергию.

Поэтому нужно понимать, что любые примеры неполны, поскольку охватить даже половину происходящих внутри процессов очень сложно, если не сказать, что невозможно. Но я стараюсь 🙂

 

Tags: Мироустройство

Комментарии (10)
  • Роман   /   02.01.2017., 22:38Ответить

    1. Т.е. если «разные диапазоны энергий» считать дополнительными размерностями нашего пространства-времени, то в этих измерениях мы можем оказаться очень близко к другим людям(и не только людям) и пользуясь этой близостью можем вступать с ними во взаимодействие?
    Есть концепция существования Вселенского Информационного Поля, которое объясняет общность мыслей и идей, появляющихся у разных людей почти одновременно. Кстати, есть серьёзные ученые, изучающие работу мозга, которые считают, что наша нейронная сеть всего лишь приемо-передающая антенна и что наш мозг не является материальным носителем нашей личности. Для материалиста, это очень трудное признание, говорю как бывший физик и «человек испорченный естествознанием» — так нам, стулентам, преподаватель философии сказал))).

    • Atma   /   02.01.2017., 23:09Ответить

      Теоритически это так - мы совсем рядом, как соседи за тонкой стеной, только через нее не легко пройти. Требуется бОльшая открытость, чтобы входить в новые пространства.
      О существовании единого информационного поля говорил еще Энштейн. Эта концепция объясняет многие загадочные явления.
      Мозг всего лишь связующее звено, преобразующее данные единого поля в импульсы нервной системы. Но если человек переходит на более глубокие уровни восприятия - он напрямую обрабатывает подсознательные данные и для него мозг, равно как и другие органы и системы теряют свою необходимость. Это на своем опыте пережил Рамалинга Свамигал, когда с переходом в светоносное тело его сердце, дыхание, кровь, равно как и другие процессы, остановились.

  • Роман   /   02.01.2017., 22:41Ответить

    2. К сожалению все не находятся в «стадии восхождения», по крайней мере в текущей стадии своего развития. Говорю из своего опыта наблюдения за собой и окружающими. Вот даже мои друзья, казалось бы, умные люди, а категорически неготовы к «восхождению». Даже после того как аккуратно, с юмором и шутками, осторожно пытаюсь приоткрыть своё новое понимание мироустройства. Можно конечно считать, что я совсем уже бесталанный, никчёмный «проповедник», но, подозреваю, тут дело не только во мне)).
    Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь занудствовать и нравоучительствовать, просто хочется показать людям, что они находятся в границах замкнутого представления о мире, а он ведь гораздо интереснее! Большинство людей находятся в неком сомнамбулическом состоянии в котором их всё устраивает почему? Игры разума?

    • Atma   /   02.01.2017., 23:52Ответить

      Людям нужен опыт и разочарования - это является основным средством внутренних и внешних изменений. И пока они его не получат - толкать их к новому пониманию практически бесполезно. Как сказал один буддийским мастер - людям нужно настрадаться, и трудности жизни им в этом помагают.
      Основная причина данного парадокса в том, что мы - существа многоуровневые. "Периферия" совершенно не понимает ценности "глубины", словно неуправляемые возницей кони. Вот так и несемся по просторам сущестования, пока в конце концов ценности ума не синхронизируются с ценностями сущностного сознания. И поскольку сущность бессмертна - она просто невовлеченно и безмятежно созерцает происходящее.

  • Роман   /   02.01.2017., 22:42Ответить

    3. Вертикаль Пирамиды характеризует степень единства(или близость к «Богу»)? Пирамида всего сущего, начиная с грубой материи, камней, там, растений и прочего, и заканчивая самыми продвинутыми сущностями?
    Да, конечно же я понимаю условность примеров, метафор и аллегорий. Вообще удивляюсь как мы, люди, понимаем друг-друга. Не иначе как посредством Великого Информационного Поля))). Но вроде бы — понимаем, хотя и чуть-чуть.)

    • Atma   /   03.01.2017., 00:00Ответить

      Да, вертикаль характеризует степень единства с бытием, а значит - ее степень отклика. Поэтому все кто находятся у вершины - Творцы бесконечной реальности, подобно группе талантливых программистов, рисующих бесконечную виртуальную реальность своей игры.

  • Роман   /   15.01.2017., 12:45Ответить

    Вопрос 1
    Разделенность является источником развития?

    Разделенность является источником развития технологического.
    Никогда так быстро не развиваются науки и технологии как во время войны или во время угрозы войны. А война это крайняя степень Разделенности.

    Источником мотивации творца в искусстве является стремление самовыражения, т.е. фактически подчеркивание своей художественной самости, выражение своей уникальности и неповторимости (не зря же самым страшным грехом у людей исскуства является обвинение в плагиате). Правда, думаю, все люди искусства понимают что они создают общую, объединяющую всех Культуру, но вот делают это через разделенность.

    Духовное развитие личности вытекает из ощущения разделенности. Правда, оно, в отличии от творческого развития, целью изначально имеет единство. Человек стремится потерять свою индивидуальность и влиться в общность людей разделяющую одни и теже идеалы.

    Получается Единство - это конец развития?

    • Atma   /   15.01.2017., 15:09Ответить

      Разделенность является ограничением. Пока есть ограничение - обязательно будет стремление к его преодолению, которое приходит с единством.
      Поэтому можно сказать, что разделенность стимулирует развитие.

      Самовыражение не всегда является способом поднять свою самооценку. Возможно, для людей - да, но когда самовыражаются творцы, созидая миры и существ, для них это не более, чем увлекательная игра, имеющая единственную мотивацию - удовольствие, радость.
      В любом случае, пока человек находится в разделенности, он будет пробовать выходить из нее любыми способами, включая и через творческое самовыражение.

      Так и есть, единство - это конец разделенности, а значит конец ограничениям, торжество всемогущества и совершенства.
      На этом уровне существо переходит к стадии игры, получая от творческого самовыражения исключительно удовольствие и радость.
      Когда единство раскрывается во всей полноте - игра завершается, переходя в стадию всепоглощенности - окончательному и бесповоротному растворению в Едином.

  • Роман   /   15.01.2017., 14:12Ответить

    Вопрос 2
    Конечная цель Большой Игры - полное растворение в Единстве?

    Как этого может достичь конкретная человеческая "душа" вполне можно представить - через духовное развитие, через заложенное внутреннее стремление к Единству. Но вот что касается цивилизаций не совсем понятно. Каждая цивилизация, как некая глобальная сущность, имеет своим источником развития разделенность. Конкуренция - суть существования этих эгрегоров. Чтобы начать движение к Единству технологический прогресс должен сначала остановиться. Такое сегодня трудно себе представить. Кажется эта безумная гонка будет вечной и для её продолжения скоро вовсе не нужен будет человек.

    • Atma   /   15.01.2017., 23:49Ответить

      Правильней сказать, единство - не конечная цель, а результат Большой Игры, ее логическое завершение. Для профессионального спортсмена естественно получать награды, но для начинающего награды - это заветная цель.
      С цивилизацией тоже все просто. Для нее есть два пути. Первый, самый распространенный, он случился со всеми предыдущими цивилизациями на земле - атлантами, гиперборейцами, лимурийцами, шумерами и прочими: рост технологий, борьба за доминирование - разрушение. При чем, гонка технологий - один из главных признаков этого сценария будущего.
      Но есть и другой путь, пока он не был реализован, но у нас все еще есть шансы. Это путь единства: понимание единой природы - жизнь на благо других - совместное созидание - процветание - выход на новый уровень существования.
      Каким сценарием пойдет человечество - зависит от нас.

Вопрос, отзыв, комментарий

Пожалуйста, для нового вопроса создавайте отдельную тему

Наверх
loading
×