Мар 29., 2018 / Жизнь
Причины и следствия событий
Вопрос:
Почему мы оказываемся свидетелями больших массовых трагедий. Как принять горе многих людей и не окраситься, возможно ли это в принципе? Если да, то как правильно настраиваться? Мне иногда кажется, что всё моё тело каждой клеточкой чувствует всех этих людей, кто оказался в этой ситуации, хотя и живу далеко.
Ответ:
Для многих людей это достаточно болезненная тема. Сталкиваясь с какими-либо разрушительными событиями, людей охватывает чувство несправедливости, особенно, когда это касается детей. Но, желая увидеть ситуацию целостно, нельзя упускать из внимания внутренний, подсознательный мир, ничтожно малой частью которого является проявление внешнего, человеческого мира.
Как известно, человек живет далеко не одну жизнь. Данный факт подтверждается уже тем, что с самого рождения каждый ребенок обладает только ему присущими склонностями и способностями, которые должны были откуда-то появиться. И, разумеется, не только они определяют его будущее. На его будущую жизнь подавляющее влияние окажут его прошлые воплощения, его взаимодействие с окружающим миром, полученный опыт и его оценка, а также сформированные на основе этого интересы и ценности. Фактически нынешняя жизнь человека — это продолжение прошлых, с небольшими поправками нынешнего окружения и условий проживания. Тем не менее, существует немало факторов, благодаря которым уготованный сценарий будущего может меняться.
Подсознание — это бесконечный склад подсознательных образов-отпечатков, который не только отражает какую-либо ситуацию или событие — это, прежде всего, его проживание со всей эмоциональной палитрой оценок. Все пережитые человеком оценки во всех красках остаются в его внутреннем мире — на его персональной полочке этого огромного склада. Но на его полочку попадают не только его оценки. Туда также попадают чужие образы, в которых он как-либо поучаствовал, например: шел по улице и его кто-то оценил. Эта оценка также отпечатается в его внутреннем мире. И поскольку люди привыкли обсуждать и оценивать всё и всех, их оценки переполняют внутренние миры друг-друга. В итоге подсознательный мир человека наполнен всем чем угодно, от искренней благодарности до проклятий. А если просуммировать все предыдущие жизни, все сделанные и полученные оценки, которые никуда не исчезают, и продолжают приходить от людей из прошлого (ели быть точнее, то из будущего тоже) — это вообще может пошатнуть воображение. Но этот механизм взаимообмена очень важен для людей, поскольку именно через него человек получает обратную связь, насколько он гармоничен в своей игре в этом многообразном мире.
К тому же существует еще одна невероятно важная и приоритетная на другими оценка — самооценка, которая дается самому себе на основе соответствия принципу всеединства. Причем она дается более глубокими уровнями сознания — поверхностного. Подобно тому, как ребенка оценивают не только его друзья, но и родители, родственники, воспитатели, преподаватели, соседи, и так далее, точно также все и внешние и внутренние проявления всегда оцениваются с более глубоких уровней сознания на ценностное соответствие. Понятие совести является отражением такой внутренней оценки. Даже если человек говорит, что не испытывает "угрызение совести", самооценка происходит всегда, и он это хорошо чувствует, хоть и не признается. Поэтому чем сильнее ценностные расхождения, чем дальше человек уходит от мироощущения всеединства в разделенность, тем ярче будет проходить самокорректировка "обучающими ситуациями".
Такой богатейший набор оценок себя в разных ролях и статусах подобен множеству отснятым дублям фильма перед его окончательной сборкой. Что же будет оставлено, а что отброшено при формировании будущего, каков механизм отбора? А механизм очень прост — что привлекает, что цепляет, то и остается. Прежде всего останется сущностная самооценка, так как ее статус значимости по отношению к другим оценкам очень высок. Затем — наиболее значимые интересы и ценности, их поддержание, отстаивание, защита. При этом, чем сильнее человек будет цепляется за мнение о себе, отстаивая свою правоту и правильность своих интересов и ценностей, тем больше он потянет негативных образов из подсознания, ввязываясь в подсознательное противостояние со всем и всеми. А значит его жизнь наполнится ситуациями несправедливости, борьбы, противостояния, и как следствие ограничения — неприятности, разрушения болезни.
В итоге имеем: в обязательном порядке — "обучающие ситуации", в которых будет отбираться все объекты зависимости, не позволяющие человеку ощущать внутреннюю свободу, и отклоняющие его от принципа всеединства. Остальное, как в лотерее, по мере значимости для человека, что ему ближе и дороже: или созидательное воплощение интересов и ценностей, либо их защита, либо тревоги и сомнения, либо все вместе. При этом сканируются все подсознательные данные и нынешней жизни и множества прошлых, как говорится: никто не забыт и ничто не забыто. И здесь может перевесить что угодно, поскольку "чаши весов" наполняться оценками непрерывно. Скользя по всему многообразию данных, подсознательное внимание человека в любое мгновение может усилить и сделать значимым что угодно, ослабив и обесценив еще мгновение назад значимый для него объект. Это очень напоминает блуждающий интерес маленького ребенка, который вначале хватается за одно, потом за другое, потом за третье и так далее. Еще минуту назад человек мог занимался созиданием, а затем впечатлившись какой-либо несправедливостью, пустился в подсознательное разрушение, которое, обретая достаточную степень яркости — проявляется как физическое. Для многих жизнь — тонкая грань, где соскочить в саморазрушение ничего не стоит.
Поэтому всех участников любых и негативных и позитивных событий свои результаты. Для страдающих — воплощение доминирующих разрушительных подсознательных образов. Для теряющих — освобождение от зависимостей. Для свидетельствовавших трагедию — отражение подсознательных "рубцов", которые остались во внутреннем мире как негативные впечатления, и удерживаются из-за страха пережить подобное. Для радующихся — соответствие внешних проявлений с внутренними ценностями.
И решение проблемы у каждой категории участников свое: страдающим — наполнить свой мир благожеланиями и созиданием. Теряющим — осознать, что их счастье зависит только от них, а не от людей, вещей и условий. Свидетельствующим — открыться и довериться миру, осознав тотальную справедливость вселенской игры всех, всего и во всем, устраняя сомнения и страхи. А радующимся — приумножать свою радость радостью и счастьем других людей. И самое главное— искренне, всем сердцем стремится к состоянию всеединства с людьми, миром, жизнью, существованием, понимая это как свое самое главное предназначение.
Вопрос, отзыв, комментарий